南方红壤丘陵区土壤养分贫瘠化的综合评价

国家“八五”攻关专题“南方红壤退化机制及防治对策研究”和中国科学院“九五”前期研究项目“南方丘陵山区资源综合开发与持续发展”的部分研究

本文利用模糊(Fuzzy)数学和多元数理统计分析原理,建立了一个综合评价土壤养分贫瘠化的方法,并且利用第二次全国土壤普查资料对我国东南丘陵山区土壤养分贫瘠化的现状进行了综合评价。根据评价结果,采用地理信息系统(GIS)软件ARCl/INFO绘制了东南丘陵山区土壤养分贫瘠化状况图。最后,分析了引起养分贫瘠化的原因,并提出了防治养分贫瘠化的策略和措施。结果表明,这一地区土壤养分大多处于中度贫瘠化水平,土壤养分处于轻度、中度和严重贫瘠化的面积比例分别为21.5%、49.5%和29.0%.其中水田土壤的养分贫瘠化程度相对较林旱地土壤要轻。总体看来,两湖平原、湘南红壤和水稻土区、珠江三角洲平原、皖南山区、广西百色与南宁地区交界处以及桂林地区土壤养分的贫瘠化水平较低;桂粤闽的赤红壤区、鄂西石灰土区和浙江的大部分红壤区土壤养分贫瘠化严重;湖南的山区、赣闽的红壤区、广西的河池地区、广东的北部和海南岛的中西部土壤养分处于中度贫瘠化水平。森林的开垦和退化、土壤侵蚀与地表径流、淋失以及养分投入水平低,比例不合理是引起土壤养分贫瘠化的主要因素。必须应用系统论原理,从调整农村产业结构、发展农村经济开始,增加农业的整体投入,优化农业生态系统的结构,合理施肥,减少水土流失.最终达到防治土壤养分贫瘠化的目的。

孙波,张桃林,赵其国.南方红壤丘陵区土壤养分贫瘠化的综合评价[J].土壤,1995,27(3):119-128.[J]. Soils,1995,27(3):119-128

• 在线发布日期: 2017-05-18