设施土壤水-盐运移的研究进展

四川省自然科学基金\r\n \r\n ,\r\n \r\n 四川省教育厅资助项目

设施土壤不同于其他露地土壤,由于其内部高温、缺少雨水淋洗、蒸发强烈及施肥等因素的影响,表层土壤盐分不断积累,且以营养盐分为主,致使设施土壤的次生盐渍化、板结、酸化等生态问题日益突出,常引起各种作物的生理障碍.而水分则是影响上述变化较为活跃的因素之一,故设施土壤水分的作用则显得尤为重要.它作为其他溶质运移的载体,不仅影响其水量平衡和盐分积累的过程,同时还决定着土壤退化和农业面源污染进程.因此,本文在大量分析国内外研究的基础上,从土壤水-盐运移理论、露地土壤水-盐运移、设施水-盐运移的研究方面出发,客观地评价了该领域研究状况,并提出了该领域研究存在的问题和展望.

曾礼,郑子成,李廷轩,张锡洲,王永东,余海英.设施土壤水-盐运移的研究进展[J].土壤,2008,40(3). ZENG Li, ZHENG Zi-cheng, LI Ting-xuan, ZHANG Xi-zhou, WANG Yong-dong, YU Hai-ying. Soil Water and Salt Movement in Facility Farming[J]. Soils,2008,40(3):