长期施用化肥和秸秆对活性有机质组分的影响

中国科学院知识创新工程项目\r\n \r\n ,\r\n \r\n 南通大学引进人才启动项目

以长期定位试验为基础,分析了长期施用化肥和秸秆对土壤不同组分C、N的影响.结果表明:连续施肥16年后,与CK处理相比,单施化肥使土壤全N、有机C、轻组有机N、颗粒态有机N、碱解N、易氧化有机C分别增加了13.8%,9.4%,38.2%,20.0%,19.7%和26.3%,但并没有增加轻组有机C量和颗粒态有机C量.化肥与秸秆配施后,土壤全N、有机C和不同组分C、N含量都显著大于单施化肥.单施化肥显著降低了土壤有机质、轻组有机质、颗粒态有机质的C/N比,但化肥与秸秆配施后, 其C/N比并没有继续降低.此外,易氧化有机C量与土壤有机C量显著相关,颗粒态有机N量、轻组有机N量、碱解N和土壤全N间也存在显著相关性.

闫德智,王德建.长期施用化肥和秸秆对活性有机质组分的影响[J].土壤,2008,40(3). YAN De-zhi, WANG De-jian. Composition of soil Organic Matter Affected by Long-Term Application of Chemical Fertilizer and Incorporation of Rice Straws[J]. Soils,2008,40(3):