碳酸钙含量对土壤中锌有效性和小麦锌铁吸收的影响

教育部跨世纪优秀人才培养计划\r\n \r\n ,\r\n \r\n 西北农林科技大学校科研和教改项目\r\n \r\n ,\r\n \r\n 西北农林科技大学校科研和教改项目

石灰性土壤中高碳酸钙(CaCO3)含量是引起作物缺Zn的重要原因之一.本研究设置了由低到高的土壤CaCO3含量梯度,以探讨CaCO3对土壤有效Zn含量、两种基因型小麦(远丰998,中育6号)生长发育及Zn、Fe营养的影响.结果表明,与不施Zn相比,施Zn使土壤有效Zn含量增加了3.22倍; 高含量CaCO3使土壤有效Zn含量有所降低,新施入的有效态Zn仅有1.3%被小麦吸收,大部分则转化为无效态Zn;CaCO3含量达到111.8 g/kg时,可明显抑制小麦对Fe的吸收,进一步提高CacO3含量抑制作用有所减弱;两种小麦基因型生长存在明显的差异,中育6号的根冠比和分蘖数都显著高于远丰998;施zn可显著增加小麦Zn含量和吸收量, CaCO3含量达到111.8 g/kg可显著降低小麦根的Zn含量,对其他部分影响不明显;此外,施Zn可增加叶片的Fe含量和转运率.

田霄鸿,陆欣春,买文选,杨习文,李生秀.碳酸钙含量对土壤中锌有效性和小麦锌铁吸收的影响[J].土壤,2008,40(3). TIAN Xiao-hong, LU Xin-chun, MAI Wen-xuan, YANG Xi-wen, LI Sheng-xiu. Effect of Calcium Carbonate Content on Availability of Zinc in Soil and Zinc and Iron Uptake by Wheat Plants[J]. Soils,2008,40(3):