磷脂脂肪酸法分析地黄根际土壤微生物多样性

国家自然科学基金

应用磷脂脂肪酸法(PLFA)分析了1年生、2年生和5年轮作地黄根际土壤微生物群落多样性.研究发现,地黄连作障碍在2年生和5年轮作田均发生,表现为病虫害严重,根系生长不良,根际土壤微生物基础呼吸、代谢商高于对照等,说明地黄根际生态系统的代谢能力降低,可能影响到能量循环过程.应用主成分分析法从33个PLFAs中提取出3个主成分,代表72.55%的变异信息,其中PCI解释了48.91%的变异,PC2解释了14.16%的变异,PC3解释了9.48%的变异,而且从主成分得分图上可以很明显区分根际和非根际土壤.另外还发现地黄根际真菌标志磷脂C18:2ω6,9显著高于非根际的对照土壤,这可能和根际病害发生有关.

祁建军,姚槐应,李先恩,薛梅,马小军.磷脂脂肪酸法分析地黄根际土壤微生物多样性[J].土壤,2008,40(3). QI Jian-jun, YAO Huai-ying, LI Xian-en, XUE Mei, MA Xiao-jun. Analysis of Soil Microbial Diversity in Rehmannia glutinosa Rhizosphere with Phospholipid Fatty Acid Method[J]. Soils,2008,40(3):

• 在线发布日期: