五氯酚降解菌的筛选及降解条件的研究

河南省科技攻关项目

从受五氯酚(PCP)处理的土壤中,经驯化富集筛选出一株PCP的降解菌,并对该菌进行了鉴定和降解效果的测定.通过DGGE图谱鉴定确定该降解菌是经过PCP处理后土壤中的优势菌; 革兰氏染色、16S rRNA V3条带的测序确定该菌为假单胞菌属.通过摇瓶发酵对该菌的降解效率和影响降解的因素作了初步测定.该菌具有较好的降解效果,对300 μg/ml的PCP在36 h内的降解效率可以达到100%;对500 μg/ml的PCP降解效率达到90%以上.添加微量浓度的葡萄糖、吐温80有助于PCP的降解.

徐淑霞,张世敏,孙强,王少华,吴坤.五氯酚降解菌的筛选及降解条件的研究[J].土壤,2008,40(3). XU Shu-xia, ZHANG Shi-min, SUN Qiang, WANG Shao-hua, WU Kun. Screening of Pentachlorophenol Degrading Bacteria and Its Degradation Conditions[J]. Soils,2008,40(3):