设施土壤重金属污染物累积的影响因素分析

云南省自然科学基金\r\n \r\n ,\r\n \r\n 教育部科学技术研究项目\r\n \r\n ,\r\n \r\n 教育部春晖计划项目

通过实地调查、采样分析,研究了云南主要设施栽培区土壤重金属污染的累积状况及其影响因素.结果表明,云南省设施土壤重金属综合污染指数均>1.00,设施土壤已经开始受到污染,并且随着栽培年限的延长有累积程度加重的趋势,其中以Cd的污染程度较严重;重金属Pb、Cu、Zn、Ni、As均在花-菜轮作方式下累积量最大,而Cd在花-花轮作方式下累积量最大:不同棚型对重金属元素含量没有显著影响;多元线性回归分析表明, 土壤理化性状对重金属元素的综合影响大小顺序为:Hg>Cr>Zn>Ni>As>Cu>Cd>Pb,且从不同的影响因素来看,有机质、DH和速效P的影响较大.

段永蕙,史静,张乃明,文波龙.设施土壤重金属污染物累积的影响因素分析[J].土壤,2008,40(3). DUAN Yong-hui, SHI Jing, ZHANG Nai-ming, WEN bo-long. Accumulation of Heavy Metals and Its Influential Factors in Greenhouse Soils[J]. Soils,2008,40(3):