黑土区长期连作玉米农田土壤肥力变化及其评价——以德惠市为例

中国科学院知识创新工程项目\r\n \r\n ,\r\n \r\n 中国科学院前沿领域研究基金\r\n \r\n ,\r\n \r\n 吉林省农业综合开发项目

通过对德惠市12个乡镇3类长期连作玉米的黑土进行采样分析化验,并与1982年第二次土壤普查资料对比,发现除全K和速效K含量外.其他土壤养分都有不同程度的增加.长期连作玉米厚层黑土阳离子交换量(CEC)、全N含量增加最多,速效K含量减少最多:中层黑土土壤有机质、全P含量增加最多,全K含量下降最快:薄层黑土碱解N含量、速效P含量增加最多.通过对德惠市黑土农田肥力现状进行评价,结果表明,由于根茬还田,长期连作玉米黑土地力没有下降,黑土农田肥力较高,保肥、耐肥能力强:但土壤N素供应不足,需要依赖施用N肥保证产量.

王洋,齐晓宁,刘兆永,李泽兴.黑土区长期连作玉米农田土壤肥力变化及其评价——以德惠市为例[J].土壤,2008,40(3). WANG Yang, QI Xiao-ning, LIU Zhao-yong, LI Ze-xing. Effect of Long-Term Continuous Cropping of Corn on Soil Fertility of Black Soil and Its Evaluation——A Case Study of Dehui City[J]. Soils,2008,40(3):