引用排行

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  土壤微生物量及其在养分循环和环境质量评价中的意义
    何振立
    1997, 29(2):61-69.
    [摘要](527) [HTML](0) [PDF 742.97 K](2272) [Cited by](141)
    摘要:
    综述了近年来国内外在土壤微生物包括微生物碳、微生物氮、微生物磷和微生物硫及其周转,与碳、氮、磷和硫的循环及植物有效度之间的关系;土壤微生物量与环境的关系包括重金属和农药污染对土壤微生物量及活性的影响等方面的研究进展。同时就土壤微生物量今后的研究重点提出一些看法和展望。
    2  石灰性土壤无机磷分级的测定方法
    顾益初 蒋柏藩
    1990, 22(2):101-102,110.
    [摘要](468) [HTML](0) [PDF 260.61 K](761) [Cited by](136)
    摘要:
    本分级体系适用于石灰性土壤、中性土壤以及无机磷酸盐中磷酸钙占有较大比例的土壤或其它沉积物。
    3  区域生态安全评价指标体系选取的概念框架研究
    左伟 周慧珍 王桥
    2003, 35(1):2-7.
    [摘要](486) [HTML](0) [PDF 198.48 K](2029) [Cited by](116)
    摘要:
    在全球区域和我国范围内,生态安全形势越来越严峻,局部地区的生态安全态势甚至已经损坏了社会经济与农业生产可持续发展的基础,但是从学术层面上的区域生态安全研究,尚未真正开展起来。本文研究建立的区域生态安全评价指标体系选取的概念框架和提出的区域生态安全评价指标体系,将为区域生态安全评价研究和生态环境管理实践提供理论基础。
    4  污泥的土地利用及其环境影响
    乔显亮 骆永明 吴胜春
    2000, 32(2):79-85.
    [摘要](604) [HTML](0) [PDF 247.93 K](1482) [Cited by](94)
    摘要:
    本文介绍了目前国内外污水污泥处置与利用的现状和趋势;重点综述了污泥土地利用的途径、利益、风险、管理以及我国近十年来研究进展;认为将稳定化、无害化、资源化处理的污泥作为一种有机肥料或土壤改良剂进行土壤利用,将成为我国污泥处置与利用方面很有应用前景的一种途径,但有必要开展污泥土地利用后污染物的环境行为、影响评价、控制管理等方面的长期研究。
    5  土壤质量与持续环境——Ⅲ.土壤质量评价的生物学指标
    孙波 赵其国 张桃林 俞慎
    1997, 29(5):225-234.
    [摘要](513) [HTML](0) [PDF 902.40 K](677) [Cited by](88)
    摘要:
    土壤生物是维持土壤质量的重要组分,土壤生物学指标能敏感地反映土壤质量的变化,是土壤质量评价指标体系中不可缺少的组成部分,但目前仍十分缺乏这方面的指标。本文对《土壤质量与持续环境》(美国土壤学会1994年发行)一书中土壤质量评价的生物学指标进行了评述。
    6  土壤肥力数值化综合评价研究
    骆伯胜 钟继洪 陈俊坚
    2004, 36(1):104-106,111.
    [摘要](659) [HTML](0) [PDF 149.49 K](1761) [Cited by](79)
    摘要:
    以林地砖红壤为例,对土壤各肥力因子进行系统数值化处理,通过隶属度函数模型和偏相关分析,确定了土壤各肥力因子的隶属度值及其权重,建立了土壤肥力的综合评价指标体系。根据本体系对雷州半岛桉树砖红壤的综合肥力水平进行了分析和探讨,研究结果显示林地砖红壤其土壤综合肥力水平并不高,绝大部分土壤属于较低或极低水平,与实际土壤生产水平完全吻合。
    7  浮床香根草对富营养化水体氮磷去除动态及效率的初步研究
    马立珊 骆永明 吴龙华 吴胜春
    2000, 32(2):99-101.
    [摘要](523) [HTML](0) [PDF 115.94 K](1203) [Cited by](76)
    摘要:
    采用浮床种植香根草技术初步研究了香根草对富营养化水体中主要养分氮、磷元素的去除动态及效率。试验结果表明,浮床香根草技术是一种潜在的利用植物修复富营养化水体的有效途径,这为发展利用浮床陆生植物治理富营养化水域提供了新的科学依据。
    8  设施蔬菜土壤次生盐渍化发生机理的研究现状与展望
    郭文忠 刘声锋 李丁仁 赵顺山
    2004, 36(1):25-29.
    [摘要](566) [HTML](0) [PDF 173.24 K](1406) [Cited by](74)
    摘要:
    本文综述了近年来国内外关于设施蔬菜土壤次生盐渍化发生的现状,以及盐渍化条件下蔬菜的危害程度,生理生化反应,特别是设施蔬菜土壤盐渍化与土壤和蔬菜硝酸盐含量的关系,并就设施蔬菜土壤次生盐渍化的主要研究方向进行了探讨和分析。
    9  我国红壤的退化问题
    赵其国
    1995, 27(6):281-285.
    [摘要](548) [HTML](0) [PDF 371.00 K](1486) [Cited by](70)
    摘要:
    本文分析了我国南方红壤的土壤侵蚀,肥力贫瘠,土壤酸化与污染等因素对红壤退化的长期影响,从而提出解决我国红壤退化的系统研究内容,这对提高我国红壤地区土壤生产力,促进农业持续发展具有重要意义。
    10  我国土壤钾素研究和钾肥使用的进展
    谢建昌 周健民
    1999, 31(5):244-254.
    [摘要](588) [HTML](0) [PDF 369.44 K](1706) [Cited by](65)
    摘要:
    回顾了建国以来我国土壤钾素研究和钾肥使用的历程,分别就钾肥效应,钾肥有效施用条件,土壤含钾矿物和钾的固定、释放,土壤钾素含量、状态和有效性,土壤钾素供给能力的评定,农田钾素循环和平衡等方面的研究进展作了综述。从全国来看,钾肥用量在逐年增长,钾肥所占比例在逐步增加,但与需求相比,仍有很大差距,应继续增加钾肥在化肥中的比重。在研究今后农业持续发展中的钾肥需求量时,除了应看到我国农田土壤钾素肥力下降、钾肥有效地区在不断扩大的趋势外,世界各国的用肥比例也可作为借鉴。
    11  根际微生物研究进展
    陆雅海 张福锁
    2006, 38(2):113-121.
    [摘要](624) [HTML](0) [PDF 779.79 K](2173) [Cited by](63)
    摘要:
    根际是土壤-植物生态系统物质交换的活跃界面。植物作为第一生产者同化大气CO2,将部分光合产物转运至地下,激发土壤微生物的生长和新陈代谢;土壤微生物则将有机态养分转化成无机形态,利于植物吸收利用。这个植物-微生物的互作关系维系和主宰着陆地生态系统的功能。自从100年前德国科学家Lorenz Hiltner提出根际概念以来,根际研究方兴未艾,研究内容不断得以丰富和发展。近年来,随着分子生物技术在土壤环境领域的应用,根际微生物研究出现快速发展的趋势。本文根据2004年在慕尼黑召开的第一届国际根际大会交流内容、结合近年来国际上报道的研究动向,对根际微生物研究方法、根际微生物生物多样性和生态功能、转基因生物的环境安全和根际微生物生物修复技术等内容作一综述。期望我国的根际微生物研究能在基础和应用领域得到快速发展。
    12  强化植物修复的螯合诱导技术及其环境风险
    骆永明
    2000, 32(2):57-61,74.
    [摘要](495) [HTML](0) [PDF 219.83 K](1211) [Cited by](60)
    摘要:
    本文就运用螯合诱导技术强化植物修复金属污染土壤的理论基础、实践应用及环境风险等方面进行了分析和评价,认为螯合诱导-强化植物修复可成为一种有潜力的应用技术。
    13  我国土壤环境保护研究的回顾与展望
    王慎强 陈怀满 司友斌
    1999, 31(5):255-260.
    [摘要](520) [HTML](0) [PDF 276.10 K](923) [Cited by](59)
    摘要:
    建国以来,特别是近二十年来,我国土壤环境保护科学研究工作有了长足进步,并初步形成了自己的研究特色。本文简单回顾了我国土壤环境保护科学的发展历程,综述了土壤环境污染的类型、治理途径和研究进展,并提出了该领域近期研究的设想。
    14  南京城市土壤的特性及其分类的初步研究
    卢瑛 龚子同 张甘霖
    2001, 33(1):47-51.
    [摘要](693) [HTML](0) [PDF 262.15 K](1413) [Cited by](58)
    摘要:
    研究了南京城市土壤的pH和磷素特性,并对城市土壤的分类进行了初步探讨。结果表明,南京城市土壤趋向碱性并具有明显的富磷特征;建议增加城镇表层,在人为新成土下增加城镇人为新成土土类,下设浅层城镇人为新成土、粗骨城镇人为新成土、还原城镇人为新成土、紧实城镇人为新成土和普通城镇人为新成土亚类。
    15  土壤质量指标和评价方法
    张华 张甘霖
    2001, 33(6):326-330,333.
    [摘要](549) [HTML](0) [PDF 189.79 K](3404) [Cited by](58)
    摘要:
    土壤质量是反映土壤保持生物生产力、环境质量以及动植物健康能力的土壤的内在属性。土壤质量评价是根据土壤内部属性对土壤综合状况进行表达。评价必须确定合适的时间和空间尺度,综合量化分析指标和不可量化的描述性指标。评价方法包括定性评价和定量评价,系统化的定性评价仍有其现实意义。定量评价要选择指标的最小数据集(MDS),采用最小数据集(MDS)+土壤变换函数(PTF)的方法将土壤质量指标和土壤功能相联系,对土壤的各个功能因子进行评价,在此基础上利用各种数学评价方法得到综合的量化土壤质量评价结果。
    16  中国酸雨的分布、成因及其对土壤环境的影响
    杨昂 孙波 赵其国
    1999, 31(1):13-18.
    [摘要](631) [HTML](0) [PDF 170.24 K](794) [Cited by](57)
    摘要:
    中国酸雨以硫酸盐为其主要成分,以局地冲刷和中长距离传输为其形成机制,主要分布在长江以南的广大地区,而这些地区又是对酸较为敏感的酸性土壤分布区。所以,我国酸雨对土壤环境的影响极大,主要表现在土壤酸化、活性铝溶出量增加,盐基离子大量淋失、有毒金属离子活化和土壤酶活性受抑制等方面。加入石灰等土壤改良剂虽然能在一定程度上控制酸化的影响,但最可行最根本的途径是控制污染源,减少大气中SO2的含量。
    17  土壤质量研究进展与方向
    张桃林 潘剑君 赵其国
    1999, 31(1):1-7.
    [摘要](572) [HTML](0) [PDF 214.80 K](449) [Cited by](56)
    摘要:
    本文在简要介绍和分析土壤质量的概念及其与持续农业的关系、土壤质量的评价方法、土壤质量变化和土壤退化的动因、危害及动态监测方法等方面的最新国际研究进展的基础上,对我国今后土壤质量研究工作的方向和重点领域提出了建议。
    18  控释肥料的研制及其进展
    杜昌文 周健民
    2002, 34(3):127-133.
    [摘要](522) [HTML](0) [PDF 200.64 K](1163) [Cited by](52)
    摘要:
    简要阐述了控释肥料(CRF)研究的起因及其作用;重点阐述了控释肥料的种类及实现控释的可能机制。控释肥料主要分为3种:高分子有机氮化合物,包囊肥料(包膜和包裹型肥料)和载体肥料。其中高分子有机氮化合物及包膜肥料的研究较为多见,载体肥料(胶粘肥料)的研究则较少。本文还提出纳米材料在载体肥料中应用的可能性。文中列出了控释肥料在世界范围内的主要产品,收集了近200种有控释作用的材料(主要为有机材料),并对其进行分类,为控释肥料的研究提供参考。此外,就控释材料的选择、控释肥料的效益(质量)评价作了一些探讨,提出了控释肥料的研究方法及今后控释肥料研究的发展方向。
    19  重金属污染土壤的微生物学评价
    蒋先军 骆永明 赵其国
    2000, 32(3):130-134.
    [摘要](521) [HTML](0) [PDF 194.25 K](1415) [Cited by](51)
    摘要:
    随着研究方法的改进,采用微生物学指标评价土壤重金属污染越来越受人们关注。比较敏感的指标有:对重金属敏感细菌与耐性细菌之比,脱氢酶活性与土壤有机碳之比,代谢商,微生物生物量碳与土壤有机碳之比,异养固氮菌的固氮作用。但微生物的生物量及其活性在受重属金影响的同时也受土壤性质及自然条件的影响,应当把微生物学性质的变化与重金属的形态、植物吸收联系起来评价污染土壤。
    20  江苏省环境质量与农业安全问题研究
    赵其国 周炳中 杨浩
    2002, 34(1):1-8.
    [摘要](507) [HTML](0) [PDF 256.99 K](1256) [Cited by](51)
    摘要:
    本文通过对江苏省环境监测及农产品质量检验数据的综合分析研究,揭示近年来江苏省环境质量与农业安全问题,包括环境问题的重点、成因、发展趋势、环境-农业-人的作用关系及对农业安全的影响效应、环境对策与措施等。

    本期文章


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    浏览排行

    引用排行

    下载排行